воскресенье, 4 октября 2015 г.

Что делает вино великим?

Объяснение от Роберта Паркера:

1 Вино должно удовлетворять и гедонистическое, и интеллектуальное удовольствие (попросту, быть с одной стороны – вкусным, приятным, и, скажем честно, пьянить; с другой стороны – интересным, комплексным. У него должны быть нюансы, оно должно меняться в бокале).

2 Сложность и глубина аромата не должны сопровождаться тяжелым вкусом. Подумайте, сможете ли вы выпить всю бутылку? Аппроксимируйте то же самое на еду. Какая еда хорошая? Та, что обладает приятным вкусом и ароматом, но при этом – легкая и свежая. Гамбургер, может, и вкусен, но это не хорошая еда.

3 Вину нужна способность приковать к себе ваше внимание, заинтересовать вас настолько, чтобы и много времени спустя вам хотелось снова его попробовать, посмотреть, как оно теперь себя чувствует. Это как знакомство с человеком: с кем-то было приятно поболтать, но больше вы никогда о нем не вспомните, а кто-то западает в душу и при любой возможности вы с радостью с ним встречаетесь.

4 К великим винам можно причислить только долгоживущие вина, те, которые развиваются, меняются, становятся со временем еще сложнее. В людях тоже отсутствие развития с возрастом не вызывает уважения.

5 У вина должна быть индивидуальность, харизма. Великие вина все непохожи друг на друга, как и великие люди. Это то, что позволит вам в будущем «отличить их в толпе».

Источник: Simple Wine News "Просто о лучших винах"

Комментариев нет:

Отправить комментарий